Para que serve cada chá? Saiba os benefícios das 6 classes de chá puro

As variedades desta bebida surgem dos diferentes tratamentos que são dados às folhas durante a sua produção. Vamos analisar as seis classes de chá puro a seguir.
Para que serve cada chá? Saiba os benefícios das 6 classes de chá puro

Última atualização: 26 novembro, 2018

O chá é considerado a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. A planta chá é nativa de áreas da China, Taiwan, Japão, Sri Lanka, Nepal, Austrália e Quênia, onde cresce naturalmente em áreas montanhosas, em um arbusto conhecido como Camellia sinensis. Mas para que serve cada chá?

Para que serve cada chá?

Chá branco

Esse chá é feito com os brotos mais jovens e macios e é de melhor qualidade. Após a colheita, ele é deixado para murchar, controlando a sua ventilação.

Propriedades do chá branco:

  • Sua grande capacidade antioxidante aumenta as defesas e assim ajuda a eliminar os radicais livres, pois possui polifenóis.
  • Combate o envelhecimento da pele, bem como previne o câncer.
  • Protege os dentes por conter flúor.
  • Ajuda a combater o cansaço físico e mental, aumentando assim a capacidade de concentração e de memória.
  • Por possuir uma menor quantidade de cafeína, é mais recomendado para pessoas com nervosismo.
  • Elimina gorduras graças ao seu efeito diurético, além de não ter calorias.
  • Diminui os níveis de colesterol LDL e de triglicerídeos.

Chá verde

Este é o mais conhecido. Mesmo que não saibamos para que serve cada chá, geralmente temos em mente algumas propriedades do chá verde. Ele tem pouca oxidação porque o processo de secagem e a interrupção do processo de fermentação são feitos logo após a colheita.

Uma xícara de chá Verde

Propriedades do chá verde:

  • Sua grande capacidade antioxidante aumenta as defesas e ajuda a eliminar os radicais livres, pois possui polifenóis.
  • Combate o envelhecimento da pele, bem como previne o câncer.
  • Contém vitaminas A, C, E e selênio.
  • Estimula a eliminação do colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL, considerado como “colesterol bom”. Além disso, combate as doenças cardiovasculares e os triglicerídeos.
  • Previne a hipertensão.
  • Elimina gorduras, tem um leve efeito diurético e estabiliza a insulina.
  • Ajuda no tratamento do diabetes, pois reduz os níveis de glicose.
  • Tem um efeito adstringente.
  • Combate o aparecimento das cáries devido ao seu conteúdo de flúor.

Chá amarelo

Este é o menos conhecido e tem uma leve fermentação.

Propriedades do chá amarelo:

  • Aumenta a capacidade de concentração.
  • Ajuda a evitar o aparecimento das cáries devido ao seu alto teor de flúor.
  • É diurético e antioxidante.
  • Grande quantidade de minerais, tais como ferro, fósforo e magnésio.

Chá azul

Este chá tem propriedades dos chás verde e preto. Os brotos são secos ao ar livre durante cerca de uma hora, para posteriormente terminarem de secar em um ambiente fechado. Desta forma, pretende-se interromper a fermentação causada pela oxidação ou vaporização.

Propriedades do chá azul:

  • Pode ser eficaz na luta contra o câncer devido à sua alta concentração de taninos.
  • Ajuda no tratamento da obesidade.
  • Sua grande capacidade antioxidante aumenta as defesas e assim ajuda a eliminar os radicais livres, pois possui polifenóis.
  • Estabiliza os níveis de colesterol.
  • Contém vitaminas e minerais.

Chá preto

Sua cor preta se deve ao fato de as folhas sofrerem o processo completo de oxidação. Seu sabor é forte e intenso.

Propriedades do chá preto:

  • Reduz o risco de ataques cardíacos, pois contribui para a melhora da dilatação e da contração dos vasos sanguíneos.
  • Reduz os riscos de sofrer de problemas cardiovasculares pois retarda a formação de placas de ateroma.
  • Ajuda na prevenção das cáries graças ao seu teor de flúor.
  • Alivia as dores de cabeça causadas pelo cansaço.

Chá vermelho

Na hora de descobrir para que serve cada chá, certamente concluiremos que esse é o chá que fornece os maiores benefícios. É um chá com uma pós-fermentação, exigindo assim a sua maturação por um longo período de tempo. Tem um sabor e aroma peculiares, bem como a característica cor vermelho escuro.

Xícara de chá Vermelho

Propriedades do chá vermelho:

  • Graças à dupla fermentação, tem características muito benéficas para o organismo.
  • Ajuda a diminuir o peso e os níveis de colesterol LDL.
  • Tem excelentes propriedades diuréticas.
  • Grande função depurativa devido ao seu efeito no fígado e no baço.
  • Protege e ajuda o metabolismo do fígado.
  • Aumenta o poder do sistema imunológico.
  • Ajuda na digestão pesada.
  • Evita o aparecimento das cáries devido ao seu teor de flúor.

Como vimos neste artigo, há uma grande variedade de opções e agora você já sabe para que serve cada chá. Cada um deles possui suas próprias propriedades, além de outras compartilhadas.

Assim, não deixe de experimentar todos eles e então decida de qual deles você mais gosta para aproveitar todos esses benefícios!


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.