Você sabe dizer se o sushi é saudável?

Os elementos básicos do sushi são: peixe cru, arroz branco fervido, algumas verduras, vinagre de arroz e alga nori; a eles é preciso acrescentar os dois molhos que acompanham tradicionalmente esse prato: o molho de soja (shoyu) e o wasabi
Você sabe dizer se o sushi é saudável?

Última atualização: 25 janeiro, 2019

O sushi é um prato de origem japonesa feito a partir do arroz que vem acompanhado, de maneira geral, de gergelim, salmão ou truta, dependendo da preferência. Ele é servido cru ou defumado, temperado no vinagre de arroz, açúcar, sal e outros ingredientes como verduras, peixes ou mariscos. Agora, será que sushi é saudável?

Será que o sushi é saudável?

Esse alimento contém ácidos graxos ômega 3 que se encontram no peixe e isso faz com que tragam benefícios para a nossa saúde cardiovascular, além de serem compostos naturais anti-inflamatórios e desempenharem um papel fundamental no funcionamento cerebral.

Vamos analisar alguns desses ingredientes para ver em que medida o sushi é saudável:

  • Peixe: o peixe cru é um elemento básico em um bom sushi. Os mais utilizados são o atum e o salmão. Eles são alimentos saudáveis com alto teor proteico, que, além disso, são fontes de minerais e vitaminas junto com ácidos graxos essenciais; como dissemos anteriormente eles trazem múltiplos benefícios.
  • Arroz: o sushi tradicional é preparado com arroz branco fervido, aromatizado com vinagre de arroz. O cereal proporciona ao prato uma importante quantidade de carboidratos. É precisa ressaltar também que, em alguns casos, a fervura do arroz é feita acrescentando açúcar, algo que aumenta de maneira notável as calorias.
  • Alga nori: é a alga comestível que se utiliza para envolver o arroz e o peixe e criar os tradicionais rolinhos. É rica em proteína vegetal, vitaminas e minerais, especialmente iodo.
Prato com sushi

Os inconvenientes do sushi

  • Seu alto teor de sódio. Embora isso varie conforme o restaurante e os alimentos utilizados para elaborar o sushi, seu teor de sódio costuma ser relativamente alto.
  • -Como dissemos anteriormente, costuma ser acrescentado açúcar ao arroz cozido. Isso torna a comida mais gostosa e apetitosa, mas tem o inconveniente de você estar ingerindo mais açúcares do que o necessário, considerando que costumamos comer vários sushis.
  • É preciso levar em consideração que se trata de um peixe cru, um alimento que traz seus riscos como a possível presença de bactérias ou parasitas. Outro possível perigo também é a presença de minerais e metais nos peixes grandes como o mercúrio devido à atual poluição dos nossos mares.
Pessoa comendo sushis

Antes de comer sushi você deve ficar atento e analisar a qualidade e se o peixe está fresco, assim como o tipo de peixe.

  • Se você pensar rapidamente, arroz, peixe e verduras são os alimentos que predominam nesse prato, mas não é tão leve como parece. Isso porque o arroz leva açúcar, como dissemos anteriormente, e é o alimento que tem maior presença, mais do que o peixe e as verduras.

Dessa forma, se você se comprometeu a perder peso, o sushi acaba não sendo um alimento totalmente confiável, além disso você deve controlar a quantidade que consome desse peixe.

  • Outro inconveniente é o molho wasabi, que é o molho principal. Ele tem coloração esverdeada e é extra picante. Em tese ele é feito com ingredientes naturais, mas isso não costuma ser assim; os alimentos utilizados na sua elaboração são artificiais e dão o toque picante característico, mas sem nenhum benefício para nós.

Esse molho é muito pouco recomendado para pessoas com doenças digestivas como gastrite, refluxo ou úlceras.

Depois de tomar conhecimento dessas informações sobre o sushi, observamos que ele não traz só benefícios, e nem é totalmente saudável.

No entanto, se você consumi-lo com moderação e, até mesmo, se você prepará-lo na sua casa conhecendo os ingredientes e as quantidades que usa pode comê-lo em uma dieta equilibrada.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.