3 receitas de sopas frias para uma refeição leve
Quando ainda não está muito frio é mais fácil cuidar da alimentação e seguir uma dieta saudável e equilibrada, mas sem deixar de desfrutar de nossas refeições. As sopas frias são uma ótima opção para nos mantermos hidratados e nutridos com uma refeição leve. E, por isso, apresentamos algumas receitas de sopas frias a seguir.
Sopas frias
Salmorejo
Ingredientes para quatro pessoas:
- 12 tomates
- 1/2 abobrinha
- 1 cenoura
- 6 aspargos verdes
- 1 cebolinha
- 12 alhos frescos
- 1 dente de alho
- 150 gramas de migalha de pão
- 2 fatias de presunto ibérico
- azeite de oliva extra virgem
- sal
Modo de preparo da receita de Salmorejo:
Comece limpando os tomates, remova o miolo e corte-os para colocá-los em uma tigela. Bata no liquidificador e peneire, para eliminar as sementes e peles. Corte a migalha de pão em pedaços pequenos e adicione-os ao creme de tomate. Deixe descansar por 15 minutos.
Descasque o alho e adicione-o à tigela com 150 ml de azeite e um pouco de sal. Triture tudo com o triturador elétrico até que fique um creme fino e homogêneo, e esfrie o salmorejo na geladeira.
Pique a cenoura, a cebolinha, os alhos frescos, os espargos verdes e a abobrinha e refogue as verduras em uma panela com um pouco de azeite, adicionando um pouco de sal.
Por último, sirva o salmorejo e coloque no centro uma porção de verduras salteadas com presunto picado; também podemos decorar com um pouco de azeite e uma folha de salsa.
Como dica para elaborar as melhores receitas com sopas frias, os tomates utilizados devem ser os de salada, por serem os mais suculentos e por terem menor quantidade de água.
Vichyssoise
Ingredientes para quatro pessoas:
- 5 alho-poró
- 2 batatas
- 1 cebolinha
- manteiga de nozes
- 150 ml de nata líquida (de cozinhar)
- azeite de oliva extra virgem
- sal
- cebolinha
- salsa
Para o caldo de frango:
- 1 cenoura
- folhas do alho-poró
- uma coxa de frango
- 1 carcaça de frango
- 1 1/2 l de água
- sal
- salsa
Modo de preparo da receita de Vichyssoise:
Para preparar o caldo de frango, coloque a cenoura, as folhas do alho-poró, alguns ramos de salsa, a coxa e a carcaça de frango em uma caçarola. Cubra com água, adicione sal e cozinhe por 20-25 minutos. Coe a misture e reserve.
Limpe e pique a cebolinha e o alho-poró e coloque-os em uma panela com manteiga e óleo. Adicione as batatas descascadas e cozinhe em fogo baixo, adicionando o sal. Despeje o caldo de frango e deixe cozinhar por 12-15 minutos.
Triture a sopa com o triturador elétrico e coe. Adicione a nata líquida enquanto mistura bem com uma colher e coloque na geladeira para esfriar bem. Na hora de servir o vichyssoise, salpique cebolinha e salsa bem picadas.
Como conselho para elaborar as melhores receitas de sopas frias, as ervas frescas, além do sabor e do aroma que atribuem aos pratos, oferecem maior conteúdo de vitaminas e minerais; por isso, é altamente recomendável adicioná-las ao prato.
Sopa fria de tomates e cogumelos
Ingredientes para quatro pessoas:
- 2 ovos
- 4 fatias de presunto
- água
- salsa picada (para decorar)
Para o creme de cogumelos:
- 600 gramas de cogumelos
- 1 batata
- 300 ml de água
- 1/2 l de leite
- azeite de oliva extra virgem
- sal e pimenta
- Para o creme de tomate:
- 6 tomates
- 1/4 de pepino
- 1/4 de pimenta verde
- 1/2 dente de alho
- migalha de pão embebida em água
- azeite de oliva extra virgem
- sal
Modo de preparo da receita de creme frio de tomates e cogumelos:
Para preparar a última receita de sopa fria, coloque as fatias de presunto entre dois papeis laminados e asse-os por 10 minutos a 190 graus. Cozinhe os ovos em uma panela com água fervente por 10 minutos, descasque e guarde.
Para o creme de cogumelos, limpe-os, corte-os e refogue brevemente em uma panela com um pouco de azeite, enquanto adiciona sal. Despeje o leite, a água e cozinhe juntamente com a batata descascada e picada por 15 minutos. Triture, coe e esfrie.
Para o creme de tomate, retire o miolo dos tomates e pique-os juntamente com o pepino, a pimenta e o alho. Adicione as migalhas de pão embebidas em água e um fio de azeite, juntamente com o sal e triture com o liquidificador.
Sirva os dois cremes no fundo do prato e salpique um pouco de ovo picado sobre o creme de tomate e acompanhe o de cogumelos com o presunto crocante.