Saiba como preparar a famosa salada Caprese

24 de junho de 2019
Trata-se de uma receita que admite muitas variações, e precisamente essa versatilidade faz dessa preparação uma boa opção de entrada, aperitivo ou, inclusive, prato principal.

A salada Caprese é um dos pratos italianos mais populares, juntamente com a massa e a pizza. A sua origem remete à ilha de Capri, vizinha de Nápoles. Essa preparação deliciosa é considerada um emblema italiano, já que as cores dos seus ingredientes representam a bandeira da Itália.

Receitas de salada Caprese

O segredo de uma boa salada Caprese está nos seus ingredientes. É importante contar com alimentos frescos. Embora o queijo mussarela costume ser normalmente o protagonista dessa receita, existem muitas variantes da receita original.

Essas variações podem ser o uso de ingredientes adicionais ou a temperatura, já que você pode comer a salada tanto quente como fria.

Mussarela de búfala ou de vaca

A mussarela é fabricada com leite de vaca, búfala ou uma combinação de ambos. A diferença reside na sua textura, cor e comportamento. Aqueles que gostam muito de pizza preferem o queijo feito com leite de vaca, porque derrete melhor sobre a preparação.

Para saladas, recomenda-se o queijo de mussarela de búfala. O grau de umidade que ele contém permite que mantenha a sua forma após o corte. Além disso, o seu nível de gordura o transforma em um queijo suculento. Essa suculência em combinação com os vegetais destaca o seu sabor.

Mussarela de búfala

Salada Caprese Clássica

A seleção do tomate é importante para uma salada Caprese. Eles não devem ser nem duros nem passados. Recomenda-se o uso de tomates que não liberam muito suco ao serem cortados.

Ingredientes:

  • 2 tomates grandes
  • 150 g de queijo mussarela
  • Folhas de manjericão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de azeite de oliva
  • Pimenta moída

Modo de fazer:

  1. Lave e pique os tomates em fatias médias.
  2. Corte a mussarela em rodelas semelhantes às rodelas do tomate.
  3. Para o molho, lave as folhas de manjericão e corte-os finamente pela metade. Adicione o azeite de oliva, o sal e a pimenta e misture.
  4. Na apresentação, intercale uma fatia de tomate, uma mussarela e uma folha de manjericão. Repita até que todos os elementos sejam usados.
  5. Misture a preparação com o molho e sirva imediatamente.
Tábua com salada caprese

Salada Caprese com berinjela

A combinação de tomate e berinjela é uma mistura utilizada em muitos pratos. Uma variação dessa salada Caprese consiste em assar as fatias de tomate e berinjela. Você também pode adicionar um pouco de azeite de oliva e de orégano.

Ingredientes:

  • 2 tomates médios
  • 1 berinjela
  • 150 g de mussarela
  • 1 colher de chá de sal
  • Folhas de manjericão frescas
  • Azeite de oliva
  • Pimenta

Modo de fazer:

  1. Lave e descasque a berinjela. Corte-a em fatias e asse-as em uma frigideira até dourar de ambos os lados. Reserve.
  2. Lave e corte os tomates e a mussarela em fatias médias.
  3. Em uma bandeja, coloque uma fatia de tomate, uma folha de manjericão, uma fatia de mussarela e uma fatia de berinjela. Repita com todos os elementos, formando quantas camadas você desejar.
  4. Tempere a gosto e regue a salada com azeite de oliva. Sirva na hora.
Salada com berinjelas

Salada Caprese com pesto

Ingredientes:

  • 4 tomates médios
  • 300 g de mussarela
  • 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta à gosto

Ingredientes para o pesto:

  • 1 punhado de manjericão fresco
  • 50 g de pinhões
  • ½ xícara de queijo parmesão
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • ½ cabeça de alho descascada
  • Sal e pimenta à gosto

Modo de fazer o pesto:

  1. Lave bem as folhas e adicione-as a um processador de alimentos. Adicione o azeite de oliva, o alho e uma pitada de sal e pimenta. Processe até obter uma mistura homogênea.
  2. Inclua o parmesão na preparação e misture até que os ingredientes estejam bem incorporados.
  3. Adicione os pinhões e bata novamente.
  4. Coloque o sal a gosto.

Modo de fazer a salada Caprese:

  1. Lave e corte os tomates em rodelas não muito grossas. Os tomates ideais são aqueles que não soltam muito suco ao serem cortados.
  2. Corte a mussarela em fatias do mesmo tamanho dos tomates.
  3. Para apresentação, coloque uma fatia de tomate sobre o prato. Coloque uma fatia de queijo mussarela por cima e, por fim, ponha uma colher de sopa de pesto. Repita o mesmo procedimento até formar uma segunda camada.
  4. Depois de ter todas as camadas de Caprese, regue-a com um pouco de vinagre balsâmico. Ponha sal e pimenta a gosto e sirva imediatamente.