3 receitas de molhos quentes e leves

21 de abril de 2019
Esses molhos leves são alternativas caseiras que temperam as refeições sem alterar sua alimentação perfeitamente equilibrada.

Uma boa alternativa para complementar qualquer preparação culinária são os molhos quentes. E esses, de quebra, ainda são leves. Em muitas ocasiões, ao cuidar do corpo e da aparência, omitimos os molhos da dieta por medo do excesso de calorias, gorduras, sódio ou açúcares.

Molhos quentes, leves e fáceis de fazer

Os ingredientes usados para preparar essas receitas podem ser de todos os tipos, desde os mais comuns até outros mais específicos. Em qualquer caso, é sempre aconselhável optar por produtos de qualidade, como por exemplo o azeite de oliva ou o azeite extra virgem.

Também é preciso usar legumes e frutas frescas, bem como laticínios que não sejam muito processados, e condimentos e especiarias sem conservantes. Afinal, ingredientes naturais são sempre preferíveis.

Atualmente, o mercado oferece muitas opções prontas para o consumo de molhos, quentes ou frios. Estas são soluções práticas quando você não tem muito tempo para cozinhar.

Mas é também um fato que estas preparações não garantem a qualidade dos seus ingredientes, nem o sabor proporcionado por uma preparação caseira.

Molho bechamel

Molho bechamel

É uma das receitas mais populares, perfeita para cobrir canelones, lasanhas e também para cremes de vegetais. Com menos leite, ele pode até mesmo ser usado para croquetes e é uma importante contribuição de proteínas.

O segredo para um bom bechamel é usar a mesma quantidade de farinha e de manteiga. Se quiser que fique mais grosso, adicione mais desses dois elementos, nas mesmas proporções, para manter assim a textura perfeita.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 80g de manteiga
  • 40ml de azeite de oliva ou azeite extra virgem
  • 80g de farinha de trigo
  • Uma pitada de noz moscada ralada
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Coloque o leite em uma panela em fogo baixo para ferver.
  2. Em uma outra panela, derreta a manteiga.
  3. Uma vez que a manteiga esteja derretida, adicione a farinha e o azeite. Mantenha em fogo médio até a farinha estar cozida.
  4. Retire a panela do fogo e espere esfriar um pouco.
  5. Quando o leite ferver, despeje pouco a pouco na panela da farinha cozida, mexendo com uma colher de pau.
  6. Mexa para desfazer os grumos.
  7. Coloque novamente em fogo baixo e deixe alguns minutos.
  8. Polvilhe com noz-moscada, sal e pimenta.
  9. Mexa por 10 minutos ou até que a textura desejada seja obtida.

Molho de tomate e manjericão

Molho de tomate e manjericão

É um molho essencial para pizzas, ensopados e um grande número de massas. Se quisermos variar, o molho de tomate aceita na sua preparação vegetais picados, como por exemplo pimentão, cenoura, alho, abobrinha ou berinjela.

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 cebolas grandes
  • 1 maço de manjericão
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ½ colher de café de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Com a ponta de uma faca, faça uma cruz na base dos tomates e os escalde por 15 segundos.
  2. Passe-os para uma tigela com água gelada e os descasque.
  3. Corte-os ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos.
  4. Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho.
  5. Pique o manjericão.
  6. Aqueça o azeite em uma panela, refogue as cebolas por 5 minutos com uma pitada de sal.
  7. Adicione os tomates, o sal, o açúcar e o vinagre. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos.
  8. Deixe cozinhar até o líquido evaporar.
  9. Finalmente, adicione o manjericão, a pimenta e corrija o sal. Misture bem com uma colher de pau por pelo menos 10 minutos.
  10. É um molho ideal para acompanhar jantares rápidos.

Molho de carne

Este molho é um clássico entre os molhos quentes. É usado para almôndegas, ensopados e guisados de carne. O fundamental é usar um bom caldo de carne.

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de carne
  • 100g de sobras de carne
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • folhas de salsinha
  • 1 tomate maduro
  • Um dente de alho
  • 1 folha de louro
  • Um alho-poró
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 cravo
  • 1 taça pequena de vinho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta e sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Lave os legumes, descasque e corte em pedaços.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola com uma pitada de sal até dourar.
  3. Adicione o restante dos vegetais e refogue por alguns minutos.
  4. Adicione a farinha e refogue por mais alguns minutos.
  5. Adicione a carne e mexa com uma colher de pau por um minuto.
  6. Adicione então o caldo de carne juntamente com a salsinha, o alho, o louro, o cravo e o vinho. Mexa tudo para que assim fique bem misturado.
  7. Ferva e deixe cozinhar em fogo baixo por 40 minutos.
  8. Após esse tempo, retire do fogo e triture para que assim o molho fique fino.
  9. Volte ao fogo baixo, destampado, por pelo menos cinco minutos até engrossar. Finalmente, corrija o sal.