Acompanhe seus pratos com molhos caseiros
Molhos são deliciosos, e podem também ser muito nutritivos É possível preparar receitas em casa para acompanhar a maioria dos nossos pratos com molhos caseiros muito gostosos.
Aém do prazer de prepará-los, encontraremos neles alternativas saudáveis para combinar com diferentes pratos. Eles podem acompanhar saladas, legumes, carne, arroz ou peixe, por exemplo.
Molhos caseiros
Molho Romesco
Ingredientes:
- 3 ñoras
- 1 cabeça de alho
- 2 tomates maduros
- 1 pimenta malagueta
- 10 amêndoas tostadas
- 1 fatia de pão frito
- 6 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de sal e de pimenta
Modo de Preparo:
- Para preparar nossa primeira opção dentre nossos molhos caseiros, coloque as ñoras de molho em água morna até que elas amoleçam. Então, retire a polpa com uma faca, raspando-a.
- Coloque os dois tomates e a cabeça de alho em um recipiente.
- Pulverize com azeite de oliva e então leve ao forno até que estejam bem assados.
- Coloque em um pilão a polpa fresca das ñoras, as amêndoas, a pimenta picante, o pão frito, os tomates sem pele e o alho assado e descascado.
- Amasse até obter uma pasta homogênea.
- Incorpore o óleo e o vinagre pouco a pouco.
- Adicione a pitada de sal e pimenta.
Molho Espanhol
Uma das preparações básicas no manual de um bom cozinheiro é o molho espanhol. Usado em muitos restaurantes, não é difícil incorporá-lo à nossa cozinha em casa e às nossas opções de molhos caseiros.
Para fazer o molho, partimos de um roux escuro (farinha bem refogada na manteiga); além disso, precisaremos de um caldo escuro de carne (resultado de tostar os ossos previamente no forno). No final, conseguiremos a espessura desejada para o molho.
Ingredientes:
- Meia xícara de caldo de carne (100 mL)
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 tomate maduro
- 1 alho-porro
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 taça de vinho de Xerez (200 mL)
- Azeite de oliva
- Pimenta e sal
Modo de Preparo:
- Lave os legumes, descasque e corte em pedaços.
- Refogue em uma panela com um pouco de azeite por alguns minutos.
- Adicione a farinha e refogue por alguns minutos, sem deixar queimar.
- Adicione o caldo de carne, mexendo sempre para evitar grumos.
- Adicione o vinho.
- Adicione sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.
- Retire do fogo e triture o molho, que deve ficar homogêneo e espesso.
Molho barbecue
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de água (100 mL)
- 2 pimentas malaguetas picantes
- 2 colheres de sopa de tomate frito
- 3 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
- Incorpore todos os ingredientes no liquidificador.
- Bata até ficar homogêneo, liso e cremoso.
Molho vinagrete quente
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 cebola
- 1 tomate
- 2 dentes de alho
- 50 gramas de alcaparras
- 100 mL de vinagre
- 100 mL de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Descasque e pique finamente o alho e a cebola.
- Lave os pimentões e tomates, e então corte-os em cubos.
- Aqueça o azeite em uma panela.
- Frite o alho, a cebola e o pimentão por 10 minutos.
- Adicione os tomates e então cozinhe todos os vegetais por mais 10 minutos.
- Adicione as alcaparras e o vinagre.
- Cozinhe por mais cinco minutos.
- Tempere a gosto.
Molho de iogurte e mostarda
Ingredientes:
- 1 iogurte natural
- ½ colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de salsinha fresca picada
Modo de Preparo:
- Misture o iogurte com a mostarda até obter uma pasta homogênea.
- Adicione o suco de limão.
- Adicione a salsinha.
- Bata muito bem. É um molho muito simples de fazer, e que traz um toque refrescante para muitas elaborações.
Molho Chimichurri
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de salsinha fresca
- 3 colheres de sopa de orégano seco
- 1 colher de café de pimenta do reino moída
- 1 colher de café de sal
- 2 dentes de alho
- Pimenta picante moída ou 1 pimenta malagueta vermelha
- 50 mL de água
- 125 mL de vinagre de Xerez
- 250 mL de azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Coloque o orégano seco em uma tigela e adicione água morna.
- Mexa e deixe descansar.
- Se você optar pela pimenta moída ao invés da pimenta malagueta, adicione a pimenta ao orégano e deixe de molho.
- Corte os dentes de alho, a salsinha em pedaços finos e a pimenta malagueta, caso tenha sido ela a escolhida para dar o toque picante.
- Adicione o sal, a pimenta do reino, o alho, a pimenta malagueta e a salsinha ao orégano hidratado.
- Misture levemente.
- Adicione o vinagre de Xerez e o azeite de oliva.
- Mexa bem.
- Deixe descansar por um dia para que assim os sabores se misturem. O resultado será um molho com caráter próprio, forte e muito aromático.
- Coloque em um frasco ou garrafa de vidro previamente esterilizado.