4 opções saudáveis de receitas com couve-flor
Sempre é útil ter algumas receitas com couve-flor à mão. Trata-se de uma verdura muito versátil, que se integra perfeitamente a múltiplas preparações. Possui altos valores nutricionais, é acessível devido ao seu custo e tem alto rendimento; no aspecto econômico também é uma boa escolha. Veja 4 receitas com couve-flor a seguir!
Receitas com couve-flor
Existem alguns passos a seguir ao fazer receitas com couve-flor para sua refeição. Em primeiro lugar, trata-se de uma verdura que tem que estar em seu ponto ideal de maturação.
- Escolha da verdura. Escolher um bom produto é a base de um bom resultado. Uma couve-flor fresca será branca e não terá pontos ou manchas. As folhas que a envolvem estarão verdes e a base será o mais branca possível; os ramos parecerão firmes e compactos. Essas características garantem que a couve-flor seja boa.
- Depois de lavada, devemos cortar os talos grossos e separar os ramos. Se a receita requer um cozimento prévio, sugere-se cozinhá-la no vapor por seis minutos; pouco tempo de cozimento garante a conservação dos nutrientes.
As receitas com couve-flor permitem muitas alternativas. A ocasião para a qual são preparadas, o gosto de quem vai comer e a disposição dos ingredientes determinarão a escolha.
1- Couve-flor à polonesa
Simples, prático e muito adequado para acompanhar carnes ou para um almoço ou jantar leves. Trata-se de uma receita muito simples e com um resultado excelente.
Ingredientes:
- Uma couve-flor média cozida (400 g)
- Uma colher de sopa de salsa picada (10 g)
- Meia xícara de queijo fresco ralado (60 g)
- Meia xícara de pão ralado (80 g)
- Um quarto de xícara de manteiga (50 g)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Coloque os raminhos de couve-flor em uma assadeira e reserve.
- Derreta a manteiga e doure nela as migalhas de pão.
- Retire do fogo e adicione a salsa, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
- Espalhe o preparado de manteiga sobre a couve-flor.
- Gratine em forno muito quente.
2- Hambúrgueres de couve-flor e aveia
É uma receita muito apropriada para dietas vegetarianas e uma excelente opção para disfarçar as verduras para que atraiam as crianças. Além disso, seu sabor pode fazer a diferença em comparação com outros tipos de hambúrgueres vegetais.
Ingredientes :
- Uma couve-flor crua (500 g)
- Cinco colheres de sopa de aveia (60 g)
- Duas colheres de sopa de pão ralado (20 g)
- Dois ovos
- Quatro colheres de sopa de queijo ralado (80 g)
- Duas colheres de sopa de farinha (30 g)
- Duas colheres de sopa de azeite (20 g)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Separe os ramos de couve-flor e corte os talos grossos. Lave-os.
- Pique-os com um processador até obter um granulado fino.
- Misture a couve-flor com a aveia, a farinha, o queijo e o pão ralado, o sal e a pimenta.
- Adicione os ovos levemente batidos e o azeite.
- Integre e forme uma massa úmida que não seja pegajosa.
- Forme cinco ou seis hambúrgueres.
- Doure eles com um pouco de óleo.
3- Bolinhos de couve-flor
São muito saborosos, especiais para servir como aperitivos ou como um lanche nutritivo. Como preparar deliciosos bolinhos de couve-flor?
Ingredientes:
- Couve-flor média cozida (400 g)
- Dois ovos
- Meia xícara de farinha (60 g)
- Uma colher de sopa de queijo ralado (20 g)
- Uma colher de chá de fermento em pó (5 g)
- Uma colher de sopa de salsa picada (10 g)
- Um dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Processe a couve-flor até ficar como uma pasta.
- Adicione os ovos e misture.
- Adicione salsa, queijo ralado, alho, sal e pimenta. Misture.
- Adicione a farinha aos poucos e mexa para integrar à mistura.
- Aqueça o óleo em uma frigideira.
- Despeje a pasta no óleo quente com uma colher para formar os bolinhos. Mova-os para que dourem.
- Escorra em papel absorvente.
4- Pizza com massa de couve-flor
Trata-se de uma receita ideal para celíacos e intolerantes ao glúten. As crianças que se recusam a comer verduras encontrarão na pizza com a couve-flor integrada uma opção saudável, além de um sabor maravilhoso.
Ingredientes:
- Meia couve-flor crua (200 g)
- Um ovo
- Uma colher de sopa de amêndoas moídas (15 g)
- Uma colher de sopa de queijo parmesão (20 g)
- Um dente de alho picado
- Sal, pimenta e ervas a gosto.
Modo de preparo:
- Processe a couve-flor até que fique granulada finamente.
- Adicione o restante dos ingredientes e forme uma massa úmida e maleável.
- Espalhe em uma assadeira com a ajuda de uma espátula.
- Leve ao forno forte por 15 minutos. Deve ficar dourada e seca ao toque.
- Cubra com molho de tomate e muçarela.
- Leve novamente ao forno para derreter a cobertura.