Benefícios do consumo de oleaginosas

Escolha a opção que você mais gostar e aproveite os benefícios das oleaginosas. Algumas opções que você pode incluir na sua dieta são as amêndoas, castanha de caju, avelãs, amendoim, nozes, pistache, pinhão...
Benefícios do consumo de oleaginosas

Última atualização: 23 fevereiro, 2019

As oleaginosas são as frutas que não contêm líquido, com uma casca muito dura, que apresentam uma porcentagem de água inferior a cinquenta por cento. Conheça todos os benefícios das oleaginosas a seguir.

O teor energético das oleaginosas é muito alto. Elas se caracterizam por terem um alto teor de proteínas e gorduras e, em muitos casos, também de vitaminas do complexo B. Além disso, elas também são um dos poucos alimentos que contêm fósforo.

Benefícios das oleaginosas

  • As oleaginosas evitam doenças como o câncer, por exemplo, e isso ocorre porque elas contêm vitaminas B e E, cobre, ferro, fósforo, potássio e selênio.
  • Seu alto teor de fibras impede a constipação, evitando assim o aparecimento de doenças intestinais.
  • Sua contribuição calórica é alta, cerca de 500 calorias por quilograma.
Benefícios das oleaginosas
  • Outro dos benefícios das oleaginosas é que elas contêm ácido fólico e um aminoácido (lisina) que ajuda a prevenir problemas vasculares.
  • Reforçam os ossos, favorecem o crescimento e previnem a osteoporose, devido ao seu alto teor de cálcio. Isso faz com que elas sejam substitutas ideais para os laticínios, além de perfeitas para as pessoas que são intolerantes à lactose.
  • A contribuição dos ácidos oleico e linoleico ajuda a melhorar a circulação sanguínea, a saúde do coração e a normalizar os níveis de colesterol.
  • São ideais para mulheres passando pela menopausa, pois são uma fonte de fitoestrógenos que fazem com que os efeitos da menopausa sejam reduzidos e que as ondas de calor características sejam evitadas.
  • Para as pessoas que têm anemia, o ferro contido nestes alimentos vai fazer muito bem.
  • São recomendadas para aumentar a fertilidade nos homens porque promovem o movimento dos espermatozoides, uma vez que contêm altos níveis de zinco e selênio.
  • Com o consumo de avelãs, é possível reduzir o risco de sofrer de arteriosclerose, devido aos oligoelementos que elas contêm.
  • Fazem bem para as pessoas que sofrem de artrite, devido ao ômega 3.
  • Se você consumir oleaginosas por vinte dias ou mais, vai reduzir os níveis de colesterol ruim.
Homem no médico falando sobre colesterol
  • Ajudam o sistema nervoso devido aos seus efeitos sedativos, excelentes para as pessoas que sofrem de úlceras.

O que levar em consideração ao consumir oleaginosas

  • Todas as oleaginosas devem ser armazenadas em recipientes adequados, em locais secos e ventilados.
  • Se você consumir amêndoas e nozes, certifique-se de que elas estejam totalmente maduras pois, se não estiverem, você corre o risco de que elas contenham alguma substância tóxica.
  • É muito comum ter alergia às oleaginosas, por isso você precisa se certificar de que você não tenha reações secundárias quando as consome.
  • As oleaginosas não são recomendadas para pessoas com problemas de hipertensão arterial, obesidade, que estejam em alguma dieta ou então que sejam alérgicas a alguma dessas oleaginosas.
  • Se você consumir oleaginosas torradas, pode ser que elas percam algumas de suas propriedades, por isso é preferível que elas sejam consumidas cruas, ficando previamente de molho na água por dez minutos.
  • Também não se recomenda que elas sejam consumidas salgadas como o amendoim, por exemplo, já que o sal nos força a beber água em excesso, sobrecarregando dessa forma aos rins.
  • Além disso, elas acarretam sérias consequências para os hipertensos; favorecem o endurecimento das gorduras depositadas nos tecidos e começam a reter líquidos, levando assim ao aparecimento da celulite.
  • É aconselhável comer seis castanhas cozidas ou um punhado de avelãs ou cinco nozes, um dia sim, um dia não.
  • Sugere-se que elas façam parte do café da manhã, lanches e pratos principais das refeições, bem como de saladas, acompanhadas de queijos frescos, leguminosas e cereais.
As oleaginosas têm múltiplos benefícios
  • Seu consumo é adequado para atletas de alto rendimento e crianças pequenas em atividade constante, assim como para as pessoas que fazem um intenso trabalho intelectual, devido ao seu conteúdo de fosfato orgânico, uma vez que o fósforo é um elemento de especial importância no metabolismo cerebral.

Como vimos neste artigo, as oleaginosas têm múltiplos benefícios, mas você também deve levar em conta quando e como elas devem ser consumidas; por isso, leia essas dicas e assim consuma esses alimentos de forma adequada.


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  • Blomhoff, R., Carlsen, M. H., Andersen, L. F., & Jacobs, D. R. (2006). Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. British Journal of Nutrition, 96(S2), S52-S60.


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