3 receitas de salada de repolho

1 de abril de 2019
A salada de repolho é um prato perfeito para o almoço ou jantar, e também é ideal para preparar e levar para o trabalho, por não estragar rapidamente e manter a textura crocante se a temperamos no último momento.

A salada de repolho é um prato que não pode faltar nas mesas americanas como acompanhamento de carnes grelhadas, frango e hambúrgueres. A receita se espalhou e seu sabor delicioso também a tornou popular em todo o mundo.

O repolho está em primeiro lugar no ranking dos vegetais com menos gorduras e calorias. Contém fibras, potássio e vitamina C e é considerado um aliado do organismo para combater o câncer.

Embora este tipo de salada geralmente leve maionese, você pode preparar uma versão mais light para comer sem qualquer remorso. Em qualquer de suas apresentações, é uma excelente opção para incorporar na alimentação familiar.

A seguir, veremos as melhores receitas de salada de repolho, da versão básica à versão light, para que todos possam escolher uma preferida.

Mulher segurando repolho na feira

Receitas de salada de repolho

Salada básica de repolho branco e roxo

A protagonista dos churrascos americanos é esta salada de repolho simples e super rápida. Crocante e cremosa ao mesmo tempo, é um prato que vai agradar toda família.

Ingredientes para aproximadamente 4 pessoas:

  • ¼ de unidade de repolho branco
  • ¼ de unidade de repolho roxo 
  • 4 cenouras médias
  • 4 colheres de sopa de maionese 
  • 1 colher de chá de mostarda 
  • 2 colheres de sopa de suco de limão 
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:  

  1. Remova as folhas externas do repolho. Em seguida, corte em juliana, em tiras transversais muito finas. Coloque o repolho já cortado em uma tigela grande.
  2. Lave e descasque as cenouras. Rale-as com um ralador de mão ou pique-as bem finas. Coloque-as no recipiente junto com o repolho.
  3. Em outro recipiente, prepare o tempero. Misture a maionese com a mostarda e o suco de limão. Adicione pimenta.
  4. Despeje o molho sobre o repolho e a cenoura. Misture bem até o molho estar completamente incorporado aos vegetais. Verifique o tempero e, se necessário, adicione mais sal e pimenta.
  5. Para um sabor mais intenso, deixe a salada descansar por algumas horas na geladeira.

Salada de repolho com maçã

Esta salada pode ser consumida como prato principal ou como acompanhamento de carnes grelhadas, frango ou peixe. É ideal para incorporar em um mesmo prato verduras e frutas, com um toque agridoce.

Salada de repolho com maçã

Ingredientes para 4 pessoas:  

  • 1 pequena unidade de repolho branco 
  • 1 unidade grande de maçã 
  • ½ unidade de cebola
  • 75 gramas de mirtilos
  • 100 gramas de amêndoas 

Para o molho:

  • 1 unidade de iogurte grego 
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã 
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire as folhas externas do repolho, corte-o ao meio e corte-o fino em juliana. Lave e descasque as cenouras e também corte fino em juliana ou, se preferir, rale.
  2. Lave a maçã e corte ao meio. Retire o miolo e corte-a em tiras finas. Descasque a cebola e corte fino também em juliana.
  3. Coloque tudo em um recipiente grande. Adicione os mirtilos e as amêndoas cortadas em fatias. Misture bem para que sejam distribuídos uniformemente. Reserve.
  4. Para o molho, utilize um recipiente separado. Junte todos os ingredientes: o iogurte, a maionese, o mel e o vinagre. Tempere com sal e pimenta. Misture até obter um molho suave e brilhante.
  5. Adicione o molho aos vegetais e mexa para que se integrem. Experimente o tempero e adicione sal, se necessário.
  6. O ideal é preparar a salada de repolho e maçã algumas horas antes de servir, pode ser reservada na geladeira coberta com filme plástico para que os sabores fique mais acentuados.

Versão light da salada de repolho

Ingredientes para 2 pessoas:  

  • Repolho (branco ou roxo)
  • 1 iogurte natural sem gordura
  • 1 cenoura pequena
  • 1 unidade pequena de maçã verde 
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon.
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão 
  • Azeite de oliva suave
  • Sal e pimenta a gosto
Repolho picado

Preparação:  

  1. Lave o repolho e as cenouras e corte fino em juliana ou rale. Lave a maçã e retire o miolo. Divida ao meio e corte-a em tiras finas. Coloque tudo em um recipiente.
  2. Prepare o molho misturando o azeite, a mostarda, o iogurte e o vinagre ou limão em um recipiente separado. Tempere com sal e pimenta e misture bem até formar um molho uniforme.
  3. Despeje o molho sobre as verduras e mexa para integrar tudo muito bem. Experimente e corrija com mais sal ou pimenta, se necessário. Deixe repousar um momento na geladeira antes de servir.